非遗文化创新_汪曾祺作品被侵权 中国文著协提起首起维权诉讼

发布时间:2020-03-13

本报讯(记者 高健 通讯员 文海宣)称汪曾祺作品被侵权,中国文字著作权协会对《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司提起诉讼。昨天,海淀法院受理了此案。据悉,该案是文著协提起的首起维权诉讼。

一方面,中国藏家到国际上高价拍下艺术品,不排除有一定的商业目的,但至少也表明他们希望展现中国企业的胸怀和实力,这是好事。

文著协诉称,汪曾祺是中国当代著名作家,为涉案作品《受戒》的作者,依法享有完整著作权。汪曾祺于1997年5月16日去世后,其著作权利由三名子女共同继承,后经授权,文著协对涉案作品进行集体管理。作为依法登记的著作权集体管理组织,文著协经作品著作权人授权,可以对作品法定许可获酬权、汇编权、信息网络传播权等相关事宜进行维权诉讼。

这一新发现日前发表在国际权威的《列文虎克微生物学杂志》2014年第3期网络版(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24370979),获国内外同行认可。《列文虎克微生物学杂志》创刊于1934年,以“微生物之父”安东尼·范·列文虎克命名,由世界十大出版巨头之一的荷兰沃尔特斯·克鲁维尔集团的科技与教育出版公司出版,今年3月将发行该刊第105卷第3期印刷版。

据了解,2009年起,成都市将文化创意产业列为全市重点推进的战略性新兴产业。成都东区音乐公园就是一个在该市东郊老工业区旧址上涅槃再生的文化创意产业园区。建成后的东区音乐园区总建筑面积将达到18.9万平方米。园区将以商务办公、演艺和展览、音乐培训为产业发展支撑,重点建设音乐消费商业街区、数字音乐企业集聚园和音乐人才培养基地。(完)

钱爱康是湖州长兴人,也许是受家族的熏陶和影响,她从小喜欢文艺。“外公办过学当过校长,舅舅是新中国第一代电影制片厂著名的美工师。我也拜访过一些湖笔手工艺人,一直在留意和接触这些手工艺。”喜爱文学的钱爱康,尤其钟情和关注传统手艺人题材,所著散文和小说获得许多奖项,2014年成为浙江省作家协会会员。

还有一个地方叫右北平郡,燕国开始设置的,地域大致包括现在河北唐山市的北部、承德市的大部、辽西凌源市的西部和内蒙古的宁城县,因为地处边境,所以历代辖区不稳定,忽大忽小,在西晋改称北平郡,唐朝废郡设州,改名平州,现在叫做卢龙县,归河北管。

据文著协官网介绍,该协会是依据著作权法和国务院有关规定,由中国作家协会、国务院发展研究中心、中国科学院等12家著作权人比较集中的单位和陈建功等500多位我国各领域著名的著作权人共同发起,并于2008年10月24日在北京成立。协会是以维护著作权人合法权益为宗旨,从事著作权服务、保护和管理的非营利性社会团体,已获得国家版权局正式颁发的《著作权集体管理许可证》,是我国唯一的文字作品著作权集体管理机构。

该协会对文字著作权的管理,也有明确规定:报纸、期刊、图书、电子出版物和数字化制作等各种传媒使用的文字作品;通过信息网络传播方式使用的文字作品;通过广播方式使用的文字作品;以汇编方式使用的文字作品;以机械表演或现场表演方式使用的文字作品;以法定的其它许可方式使用的文字作品;其他适合集体管理的对文字作品的使用;为集体管理目的,对未加入协会的文字著作权人,该协会也为其向使用者收取法定许可情形下的使用费并向其分配。

文著协于今年6月发现,两被告未经授权,通过电子化复制,将《北京文学》《文学界》《芳草》《朔方》《雪莲》《阅读》《天涯》《可乐》《名作欣赏》九种期刊、杂志上刊载的涉案作品,在被告一经营的中国知网及被告二经营的“全球学术快报安卓手机客户端”“全球学术快报苹果手机客户端”平台上向公众提供。两被告在向公众提供涉案作品的过程中,通过单次付费、包月、包年服务等方式,获取非法收益。

明代清华寺现状堪忧 文物爱好者呼吁加强保护 实习生 蓝慧 记者 张烨

今年“中秋”、“国庆”来临之际,故宫已制定了详细的接待方案,将提前一小时即7:30分开门,在高峰日开放全部30个售票窗口,增加引导和指示牌设置,增加临时厕所等措施,提高观众接待水平。

这样一个纳兰,人如其词,对待友情和爱情几无保留,敞开胸怀与君同行。他的朋友姜宸英,一度被卷入科场案中,容若作《金缕曲·慰西溟》相赠(西溟是姜宸英的字)。全词紧扣一“慰”字,对友人的境况表示同情。说是慰西溟,反复品读之下,他似乎又在“慰容若”,例如“失意每多如意少,终古几人称屈。须知道,福因才折。”论才华,当代怕是很少有人能与之比肩罢,“福因才折”这样的话总似自怜。家世显赫、才华与功名齐飞的纳兰还有什么福没有享到呢?御前侍卫看似风光,但父亲已是朝中重臣,让他在清王朝失去上升空间,于是只得醉卧红尘,看似潇洒地穿梭在文字间,却实为无可奈何。

赖声川:《宝岛》是特别的,三度大陆巡回演出,观众依旧喜欢,剧组依旧是这么好的状态,一年演一百多场,不容易。我们今年最后一场在合肥演,谢幕时集合所有演员在台上,有一个简单的仪式,感恩。在台上我说,明天早上我们所有人坐飞机回台北,但是戏中所有的人不可能搭飞机回家了,感谢他们。对演员说,未来回想起来,《宝岛》已经超过了戏剧,也不能说它是历史学、社会学,它都是,但都超过了。肉麻一点说,它是两岸的桥梁——实际上不止,它是人和人之间交流的桥梁。

文著协认为,涉案作品及作者汪曾祺,在中国乃至全世界华人中享有极高的知名度,两被告未经许可,通过信息网络向公众提供涉案作品的行为,已经侵犯了涉案作品的信息网络传播权,且侵权行为时间跨度大、主观意图恶劣,给著作权人造成严重经济损失。为此,文著协请求法院判令被告一和被告二连带赔偿经济损失5万元及相关费用支出。

其实,改革开放以来,社会的娱乐化倾向就在不断强化,从上世纪80年代的相声异军突起,到新世纪贺岁喜剧、脱口秀节目的流行,都能印证这一点。时下,充满“毒舌表达”的书籍、综艺节目受到广泛追捧,网上更是“段子满天飞”,谈论内容、议论对象涉及政治、经济、社会生活的方方面面。其中不乏“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”这种纯属娱乐“没心没肺的笑”,也有直面社会问题、表达不满“含泪的笑”。

“女郎山原先叫做城北山,寓意是绣惠城北面的一座小山。”家住女郎山附近西南隅村的村民王先生向记者诉说了女郎山名字的来历。

目前,该案正在进一步审理中。

每年清明节期间,世界各地孔子后裔都会回到孔林扫墓,家祭祖先。

据上海迪士尼度假区管理公司介绍,华特迪士尼的“幻想工程师们”在设计全球迪士尼乐园时,特别关注游客的体验,往往通过对道路名称、标识牌、园林景观等细节布置,从游客抵达度假区的那一刻起,便让游客沉浸在“奇幻王国”里。

金色大厅全称为维也纳音乐协会金色大厅,建于19世纪60年代末。在金色大厅进行的维也纳新年音乐会,每年都有全球几十个国家和地区卫星转播,10多亿人收看。“金色大厅”也由此成了一块名声响亮的“百年老字号”,是音乐圣殿。

作品 文字 文著

网友评论:

来自凯里的网友说:评论时间:2020-03-27

没有过不去的坎,让自己跨越的姿势美一点。人生中,会发生什么都并不重要,重要的是你如何去应对它。世上没人能赎回过去,珍惜你的眼前,别等失去再追悔回不去的曾经。


来自梅河口的网友说:评论时间:2020-03-27

生活可以漂泊,可以孤独,但灵魂必须有所归依。


来自泰兴的网友说:评论时间:2020-03-27

你要知道,在这个世界上,最风光的事情不是你游遍了多少大好河山,而是陪在你身边与你一起看山赏水的人是谁。生命很短暂,经不起等待。


来自潞城的网友说:评论时间:2020-03-27

我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。于是,孤独不再美好,失去了他人,我们惶惑不安。


来自梅州的网友说:评论时间:2020-03-27

别动不动就以后啊未来啊,我都不想听,我只知道今天中午我说想看电影,晚上下班你会不会买好票说带我去。


来自东乡县的网友说:评论时间:2020-03-27

总有些路,你要一个人走。勇敢一点,前面转角就是晴天。


来自新郑的网友说:评论时间:2020-03-27

假如你是一棵仙人掌,我也愿意忍受所有的疼痛来抱着你。


来自辉县的网友说:评论时间:2020-03-27

没有人会对你的快乐负责,快乐得你自己寻找。你可以想想,世界不可能一成不变,太阳也不可能绕着你运行,你迟早会长大,生活中会充满失望。如果这就是你生活的一部分,就若无其事地接受现实。


来自长乐的网友说:评论时间:2020-03-27

其实并不是所有人都有那么好的脾气,如果你恰巧碰到了那个愿意迁就你的人,请记得别磨光了他的感情。


来自新密的网友说:评论时间:2020-03-27

我想送给你那一朵握紧在手里的花,还不够完成一个童话,所以看着你浅笑安然,匆匆走过有我的年华。