感受历史文化名城余姚_国内阅读功利化现象严重 不爱名著爱“技术”(图)

发布时间:2020-06-04

(曹大鹏摄)

不过,做下属的,千万不要以为老板这样问真的是别有用心,他可能只是随口之语,就像老板顺口说出“对不起”时并非真的想表达“对不起”的意思。

一个人的精神发育史,就是他的阅读史;一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。

从政需要知识。“学者非必为仕,而仕者必为学”。读书学习水平决定了工作和领导水平,不读书,肯定会落后,甚至会落伍。我们不仅要爱读书,更要善读书,学有所悟、学有所成、学有所用,才能行稳致远,更好地服务党和人民的事业。

记者连日走访发现,无论在实体书店还是网络书店,卖得最好的书通常是有关人际关系、升学升职、投资理财、养生保健、家庭教育等实用类书籍,而文学、哲学、史学等滋养心灵、奠定文化基础的书籍则少有人问津。

“双年展”由成都市委宣传部、成都市文化局、成都市文学艺术界联合会、成都传媒集团联合主办,是集文学、美术、书法、摄影、民间文艺、影视、戏剧、舞蹈、音乐、曲艺和杂技等各个文艺门类于一体的综合性主题文艺活动。参展作品3000余件,作者近1000人。

某权威网站的一项调查显示,72.7%的人认为“人们注重现实利益,功利化阅读明显”;56.7%的人认为“人们偏重书籍的实用性”;54.2%的人“认为社会发展快,对个人专业化要求越来越高”;28.7%的人认为“无暇阅读陶冶情操的书”。

阅读折射出了重大的人生态度和审美趣味问题。我们是否真的进入文学、阅读功利化时代?功利化对我们的精神生活有怎样的影响?去功利化应如何倡导呢?

阅读偏爱技术类书籍 文学青年越来越少

刘再复的讲座万人空巷,李泽厚的《美的历程》被奉为经典,余华等人的先锋作品至今仍然被视作经典……《八十年代访谈录》作者査建英接受记者采访时表示:“上世纪80年代是一个精神的狂欢节,一篇短篇小说就可能引发全国性的探讨。那一时期的文学更真诚,更打动人心。”

相比过去,现在的文学气氛不再浓烈,文学青年也越来越少。荆楚网的一项调查结果也印证了这一论断,19.2%的人喜欢读经济管理类书籍,6.2%的人喜欢读科技生活类书籍,2.7%的人喜欢读教育少儿类书籍,32.5%的人喜欢读休闲娱乐类书籍,只有30.6%和8.9%的人喜欢读人文社科及名著(多选)。

复旦大学中文系教授骆玉明指出,目前人们读书也有了一种“效益期待”,很多人爱读实用技术类书籍,在一定程度上反映出焦虑、着急的心态,他们觉得文学、历史、哲学等跟思想修养有关的东西不管用。当阅读被功利化侵蚀,成为满足实用目的的手段,已经背离了阅读的本意——心灵的自我净化和陶冶。

提升阅读氛围须挣脱功利束缚

虽然小说从封面设计到放空自己、静等风来的主题都很清新,但鲍鲸鲸的格局和笔力显然已非《失恋33天》可比。她坦言,虽然这本书是命题作文,但她并不想做一碗心灵鸡汤来教育别人,只要大家能在书里度过一段快乐时光就好,重要的是,经过这次写作,她自己思考了很多,也学到了很多。(记者 王成丽)

而此前开设专业的成果如何呢?李志刚告诉记者,由于此前招生上政策性较强,培养上重理论、不重技法,造成学生文化基础较为薄弱,实操能力不强。加上相隔十几年招生一次的“断档式”培养,致使这两次开设专业收效甚微。“我毕业那年,一共30个同专业毕业生被分配到雕漆厂的各道工序上,不到一年的时间,人就走了三分之二。”李志刚坦言,在上个世纪80年代,雕漆行业的鼎盛时期,全市的从业者超过700人。而如今,当年的同学还在业内的,加上他本人也就仅余两人。

随着社会的发展,功利化阅读趋势愈加明显。业内人士不无忧虑地表示,出版业就像一个巨大的个人欲望加工厂,而不再是滋养新思想、新文化的精神家园。

目前我国每年出版图书超过40万种,超越美国1倍多,位居世界第一。不过,据某网站调查显示,56.7%的人觉得当前新书的质量一般,19.7%的人觉得质量较差;61.9%的人甚至觉得当前值得购买的新书越来越少了。

在市场经济利益的驱动下,图书市场充斥各种价值取向单一、内容浅薄的图书。一位不愿透露姓名的资深出版人表示,目前的市场环境下,不少优秀作者随波逐流,向功利化“屈服”,“纯文学作品不好卖,还是写点畅销题材的书,把书当作快消品来经营赚的稿费多。”

其实,培养读书之风,涵养书香社会,任何时候都不算迟。长江文艺出版社资深编辑韩澍东表示:“出版社应多想心思、多管齐下、推广名著、引导阅读。如采取将名著改编为简易或绘图版本,抓住青少年读者的心;推出更为精确的翻译版本,让这个时代的人更易理解原著精髓;让名著走向网络,主动占领网络阵地。”(记者 杨扬)

功利化 类书籍 名著

网友评论:

来自高平的网友说:评论时间:2020-06-02

爱,就让我在这儿清静的园内,闭上眼,死在你面前,多美!


来自鸡西的网友说:评论时间:2020-06-02

悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。


来自洛阳的网友说:评论时间:2020-06-02

人在江湖,身不由己;人在婚姻,爱不由己;人在官场,话不由己;人在单位,事不由己;人在世上,命不由己;人生无奈,有何归己?享受生活,善待自己。


来自亳州的网友说:评论时间:2020-06-02

没有过不去的坎,让自己跨越的姿势美一点。人生中,会发生什么都并不重要,重要的是你如何去应对它。世上没人能赎回过去,珍惜你的眼前,别等失去再追悔回不去的曾经。


来自老河口的网友说:评论时间:2020-06-02

世界这么大,我遇到了你,你也遇到了我,真好。


来自安达的网友说:评论时间:2020-06-02

过多宽容会导致放肆,过多善意会招来欺瞒,情场如此,职场如此。


来自茂名的网友说:评论时间:2020-06-02

多少情侣只是大吵了一架,等来的不是“我们好好聊一聊吧”却是“我们真的不适合分手吧。”然后就再也回不去了。真的,一个拥抱就能解决的事情请别说分手。


来自石首大冶的网友说:评论时间:2020-06-02

虽然工作和学习一点进度都没有,但却总有谜一般的从容和自信。


来自北安的网友说:评论时间:2020-06-02

转危为安往往需要高超的心智,也需要好的心态。多思索少激动,多仁爱少仇恨,人生才变得更加美丽。


来自张家界的网友说:评论时间:2020-06-02

那些扬言陪你走完一生的人,总是迷路。